Съемные протезы

Полные съемные протезы

Данный вид протезирования используется при полном отсутствии зубов у пациента. Фиксируется полный съемный протез только за счет прилипания к слизистой оболочке на верхней челюсти к небу, а на нижней — к слизистой оболочке альвеолярного гребня. На верхней челюсти фиксация, как правило, лучше, т.к. между протезом  и небом образуется клапанная зона (протез присасывается). На нижней челюсти фиксация полного съемного протеза значительно хуже. Иногда встречаются пациенты, у которых в силу тех или иных причин условий для фиксации съемных протезов нет в принципе. Выходов из этого положения несколько. Первый — это использование фиксирующего геля, который продается в аптеке. Второй, более радикальный, это имплантация с последующим протезированием. В среднем срок изготовления полного съемного протеза — две недели.

Частичные съемные протезы

Частичные съемные протезы используются в основном при потере жевательных зубов, наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти, дефектах зубных рядов большой протяженности.

Частичные съемные пластинчатые протезы, также как и полные пластинчатые протезы, изготавливаются из высококачественных материалов, в частности, стоматологической акриловой пластмассы, что позволяет протезу сохранять цвет и форму на протяжении очень долгого времени. Одним из важнейших преимуществ съемных пластинчатых протезов является относительно невысокая цена. Однако прочность пластинчатых протезов невысока, и если пациент будет недостаточно аккуратен, то возможны переломы протеза.

Частичные съемные бюгельные  протезы

В основе бюгеля лежит дугообразный металлический каркас, на котором закреплены искусственные пластмассовые зубы. Основным отличием и преимуществом данной конструкции является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных пластинчатых протезов, где вся нагрузка приходится на десну. В силу своих конструктивных особенностей бюгельный протез значительно удобнее и прочнее пластинчатого протеза, но и стоимость данной конструкции существенно выше.

По способу фиксации бюгельные протезы делятся на протезы, которые фиксируются на зубах кламмерами и протезы, которые фиксируются на аттачменах. Первый вариант подразумевает наличие на опорном зубе металлического крючка, который имеет определенные эстетические недостатки при улыбке и разговоре. Второй вариант — это сложное замковое крепление, которое находится внутри протеза, а ответная часть находится на опорных зубах. Данный вид крепления обеспечивает прекрасную эстетику, а также надежную фиксацию протеза во рту. Как показывает практика, аттачмены являются методом выбора во всех случаях, когда можно применять традиционные кламмеры. Но при этом нельзя забывать и о том, что протезирование с помощью аттачменов требует от пациента дополнительных затрат, а починка и модификация аттачменов в лучшем случае сопряжена с большими трудностями, в худшем — вообще не возможна.

Нейлоновые съемные протезы

Материал, из которого изготавливаются нейлоновые протезы, очень прочный и стойкий к нагрузкам. Его практически невозможно сломать. По своим характеристикам он превосходит все существующие материалы в стоматологии. Нейлон не вызывает аллергии, в его составе нет мономера. Нейлоновый протез твердый, вопреки сложившемуся мнению о мягкости протеза, но эластичный, не меняет цвет, не нуждается в повторных полировках, если его чистка будет проводиться специальными средствами.

Эстетические характеристики сопоставимы с характеристиками пластинчатых протезов и зависят от материалов и профессионализма зубного техника, а также от условий во рту пациента. Но безусловным преимуществом данных протезов является отсутствие металлических частей, т.е. крючков которыми протезы фиксируются во рту. Крепится протез к зубам благодаря эластичным пелотам, которые сделаны из того же материала, что и тело протеза и обтачивания зубов специально для данной конструкции не обязательно.

Как и все съемные протезы, нейлоновый протез нуждается в ежедневном уходе, т.е. чистке после приема пищи. Зубная щетка должна быть мягкая, иначе протез потеряет блеск, и его придется полировать в зуботехнической лаборатории. Для ухода можно использовать детское мыло, а также специальные средства, которые продаются в аптеке.

Изготавливаются съемные протезы в нашей клинике в течение 10-14 дней.

Современное протезирование зубов – это не просто замещение утраченных зубов искусственными. Сегодня это высокотехнологичный процесс, позволяющий не только вернуть полноценное пережевывание пищи, но и получить эстетический результат – безупречно красивую улыбку.